Vous avez choisi de passer le réveillon de noël sur la route ? Nous vous avons sélectionné des recettes de noël à faire en camping-car, fourgon ou van : facile à préparer et savoureuses.
Noix de Saint-Jacques à l’asiatique
Ingrédients :
– 300g de noix de Saint-Jacques
– Cinquantaine de pois gourmands
– 2 cuillère à soupe de mélange d’herbes thaïlandaise
– Jus de citron
– Huile d’olive
– Sauce soja
Préparation :
– Faites mariner les noix de Saint-Jacques pendant 30 minutes avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 4 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de jus de citron et le mélange d’herbes.
– Plongez les pois gourmands dans une casserole d’eau bouillante salée.
– Faites revenir (1 minute de chaque côté) les noix de saint jacques dans une poêle bien chaude avec du beurre ou de l’huile et y ajouter les poids gourmands.
A déguster avec la marinade, une salade ou du riz
Ballotin farcie aux cèpes
Ingrédients :
– 4 pièces de suprême de poulet
– 300g de champignons
– 1 échalote
– 1 botte de ciboulette
– Sel et poivre
– 20g de beurre
Préparation :
– Ciselez l’échalote, la ciboulette et l’oignon.
– Coupez les champignons en lamelles.
– Faites revenir dans une poêle avec du beurre, les oignons, les échalotes et la ciboulette puis ajoutez les champignons. Assaisonnez en sel et poivre.
– Incisez la volaille dans le sens de la longueur. Disposez la viande sur du papier film.
– Mettez la poêlée de champignons au centre de la volaille et roulez de façon à obtenir le ballotin à l’aide du papier film.
– Mettez une casserole d’eau à bouillir et disposez les volailles. Laissez cuire 10 minutes à petits frémissements.
– Retirez du feu et laissez reposer 10 minutes dans l’eau encore chaude.
Vous pouvez servir ce plat avec un gratin dauphinois ou un écrasé de pomme de terre.
Tarte croustillante façon cheesecake
Ingrédients :
– 20cl de crème fraîche épaisse
– 20cl de Lait de coco
– 2g agar-agar
– 1 boite de sablés au beurre
– 100g de beurre
– 150g de fromage frais
– 100g de mascarpone
– 60g de sucre
– 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
Préparation :
– Faite fondre le beurre.
– Dans un saladier, écrasez les sablés puis versez le beurre fondu. Mélangez.
– Tapissez un moule ou des mini-moules à muffins, pour obtenir un biscuit dans le fond. Placez au réfrigérateur.
– Dans une casserole, mélangez le lait de coco et l’agar-agar.
– Dans un saladier, mélangez le fromage frais avec le mascarpone. Ajoutez le sucre, le lait de coco et la noix de coco râpée.
– Battez la crème fraîche bien froide en chantilly et l’ajoutez à la préparation.
– Versez la préparation dans le ou les moules en lissant avec une spatule.
– Placez au réfrigérateur au moins 4h.
Vous pouvez agrémenter le cheesecake avec un coulis de fruits-rouges.